Соевая спаржа: польза и вред
Приверженцы здорового питания постоянно открывают для себя новые продукты, способные разнообразить рацион. Одним из ингредиентов для полноценных и сытных блюд является соевая спаржа. Самая ценная разновидность – фучжу из бобов и воды. Другие ее наименования – юба, доупи, фупи.
Продукт готовят в Китае, Корее, Монголии и других азиатских странах. Польза соевой спаржи для организма доказана различными исследованиями. Это связано с тем, что фучжу насыщена белками растительного происхождения, в ней есть ценные микро и макроэлементы.
Спаржа соевая: калорийность, польза и состав
В продукте содержатся минеральные вещества, без которых не может должным образом функционировать организм.
Состав:
- аминокислоты (валин, изолейцин);
- калий;
- магний;
- витамины группы В;
- фтор;
- витамины А, Е, К и С.
Фучжу насыщена цинком, кальцием, натрием, фосфором и железом. Польза соевой спаржи заключается в том, что она состоит из белков растительного происхождения, которые можно людям, не употребляющим мясо и рыбу.
В питательной спарже содержатся фитоэстрогены: вещества оказывают положительное влияние на женские и мужские гормоны, снижают уровень стресса, боли во время менструации.
Соевая спаржа богата веществами, замедляющими процессы старения (клеточного, метаболического, гормонального). Продукт выводит из организма токсины.
Если говорить об энергетической ценности, то в 100 гр. фучжу всего лишь 255 ккал. Из-за небольшой калорийности соевую спаржу включает в рационы по снижению массы тела.
Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
Состав продукта бодрит, прибавляет сил на весь день. Фучжу помогает безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, участвует в расщеплении жиров.
Соевая спаржа:
- укрепляет иммунитет;
- обогащает рацион людей, занимающихся спортом;
- служит профилактикой болезней ЖКТ;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает обмен веществ.
Спаржа из сои считается безвредным продуктом, но есть несколько противопоказаний. Первое – не стоит употреблять фучжу людям с индивидуальной непереносимостью. Второе – лучше не давать незнакомый продукт детям до 4-5 лет. Третье – соевая спаржа условно противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Если у человека есть хронические болезни, следует пообщаться с доктором и узнать у него, можно ли включать в рацион новый продукт. Обычно фучжу не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ и организма в целом. Ее любят как дети, так и взрослые.
Спаржа соевая: польза для женщин
Употребление фучжу 2-3 раза в неделю может благоприятно сказаться на мочеполовой системе. Питательная пища способна уменьшить воспаление в органах малого таза. Соевая спаржа рекомендована к употреблению во время менопаузы, ПМС. Кроме того, пища, насыщенная растительными белками, помогает предупредить кровоизлияния и рост опухолевых образований.
Спаржа соевая: польза для мужчин
Продукт улучшает работу сердца и сосудов, регулярное употребление помогает бороться со стрессом и депрессивным состоянием. Если мужчина постоянно сталкивается с переутомлением, фучжу придаст сил. Также доказано, что соевая спаржа положительно влияет на работу предстательной железы.
Блюда из соевой спаржи и как ее приготовить
Фучжу обычно выступает самостоятельным блюдом, но иногда используется качестве закуски. В Японии соевую спаржу подают в свежем виде, в Китае – в сушенном. Ее варят или жарят. Также ингредиент добавляют в свежие салаты и бульоны.
Популярен рецепт спаржи по-корейски. Этапы приготовления:
- Замачиваем фучжу в воде в течение 6-8 часов.
- Выжимаем и маринуем.
- Берем 500 гр. замоченной спаржи, 2 ст.л. соли, 2-3 зубца чеснока, 1 ст.л. уксуса и 0,5 л. воды. По желанию добавляем к компонентам перец чили или другие пряности.
- Оставляем ингредиенты в холодильнике на 2-3 дня, чтобы они пропитались.
- Достаем фучжу и сливаем оставшуюся жидкость. Спаржа готова.
Еще один способ приготовления: замачиваем продукт на 3-4 часа в теплой воде, далее варим в течение получаса. После этого можно готовить из фучжу любое блюдо, следуя выбранному рецепту.
Без преувеличения, соевая спаржа – один из самых ярких и запоминающихся по вкусу продуктов азиатской кухни, наряду с фунчозой и маринованным имбирем.